Eucalyblue「独学でAEAJアロマインストラクターに挑戦しました。」 2012年10月
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手作りチンキの手作り化粧品

さて先日完成したゴジベリー(クコの実)チンキで
拭きとりローションを作成しました。

完成した時の記事はこちら
http://eucalyblue.blog28.fc2.com/blog-entry-786.html

goji.jpg
100%植物グリセリンで作ったゴジベリーチンキ
huru-tusan.jpg
いつもの拭きとりローションに今回はフルーツ酸も入れました。
夏の角質をとってもらおうと思います。

P1160127.jpg
出来上がりはこんな感じです。
今回も精油はセージにしました。芸が無い女ですね。

そして、一番難しかった『紫紺』です。
一度目は大失敗でしどい色になったわけです。

そしてその時の教訓を生かして作成した
紫紺のチンキ2種
P1160128.jpg
こちらは100%植物グリセリンに浸けこんだ紫紺。

P1160129.jpg
植物グリセリンの紫紺チンキ
灰紫みたいな色ですが、NETショップに売っているのを見ても
こんな色でいいみたいです。

P1160131.jpg
こちらが無水エタノールに浸けこんだ紫紺
まさに葡萄酒色です。こぼすとシミになりそうなほどの濃さ。
紫紺は染物にも使うのですから当たり前?

P1160132.jpg
無水エタノールの紫紺チンキ

今回感じたことは
アルコールとグリセリンでは溶け出る成分が違うんだろうな。ってことです。
新油性と親水性の成分によって色見が違うんでしょうね。

煮沸消毒してしっかり乾かした遮光瓶へ
冷蔵庫で保存します。
P1160130.jpg
グリセリンの紫紺チンキ
P1160134.jpg
無水エタノールの紫紺チンキ

そしてこれを使って作ったのは
クリーム2種です。

P1160135.jpg
こちらがグリセリンチンキで作った
ミツロウ&乳化ワックス&アルガンオイルのクリームです。
ほんのり薄いピンク色ですね。
入れた精油はパルマローザ

P1160137.jpg
こちらはアルコールチンキで作った
乳化ワックスと精製水とアルガンオイルのホイップクリームです。
入れた精油は乳香

リップと夜用クリームにしようと思います。

自分で作って自分で使うのお約束です。

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コメダだYO!

今日もアロマテラピースクールでした。
その体験記はまた後ほど。

スクールの帰り道に
ものすごいうれしい発見がありました。


思わず、その看板に見とれてしまい
おかまほるかと思いました。ええ



だって、だってよ、建設中のその建物にお目見えした看板が

『コメダ珈琲』だったんですよ。
奥さん。


三重県では何店舗もあって
ママ友とお茶するときや週末家族でブランチする時など
これでもか~~~~って行きました。

珈琲におまけがつくんですよね。知ってるって?

名古屋発祥だからでしょうね。
名古屋って珈琲に絶対にちょっとしたおまけがつくでしょ?
三重県の津市で初めて喫茶店に入った時も
珈琲たのんだら
ピーナッツがついてきたわけ。

「頼んでないんですけど」って思わず言っちゃいましたが
母に名古屋と同じなんじゃない?と言われ納得したわけです。

そんな『コメダ珈琲』ができる。

我が家はコメダのカツサンドが大好物です。
もう、うっきうき~♪


でもうれしいですよね。昔よく行ったお店が
また転勤先でも行けるって。


ベタな小市民からのご報告でした。

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今週末から来週末には?

独学でAEAJインスト試験に臨まれた方にも
そろそろ結果の通知が来るのではないかと思います。

地域によりかなり差がありますよね。
意外に東京から遠い所が早かったりすることもあります。

皆様のうれしいご報告お待ちしております!

さて我が家の暴れん坊
鯖オ。11月1日は我が家の長男次男に拾われて
二年となります。

500gだった体重も今じゃ6Kg超えです。
猫の中でも大型猫なんだと思います。

骨格なんてものすごくしっかりしてます。

とはいえ、やっぱりメタボ感は否めません。
最近ダイエットをさせてるんですけどね。

ま~この猫、体が大きい分
足首にすりすりする力もものすごいわけです。

油断すると倒れそうになることも。

最近の鯖オは、枕を使用して寝ます。
かならず頭を乗せるもののある所でお昼ねします。

IMGP0462.jpg

どうよこれ?
ただのおっさんですよね。

あの小さくてかわいかった鯖オは
どこへ行ってしまったのでしょう?

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【genre : ヘルス・ダイエット

いただきもの。

私は東京生まれの神奈川(途中北海道)育ちでございます。
青春時代を過ごしたのは神奈川県の川崎市新百合丘ってところです。

そんなアラフォー43歳、
時々無性に食べたくなるもの
懐かしくなるものがあります。

それは
神奈川の名物や
老舗のお菓子や青春時代に通ったお店の食べ物です。

例えば、
湘南のシラス
小田原のかまぼこ
三崎のマグロ(ほほ肉のステーキ)



横浜の崎陽軒のしゅうまい(特性のほうね)

お菓子系なら鎌倉の豊島屋の鳩サブレ

レストランなら
藤が丘のウッドストックのハンバーグ
茅ヶ崎の珊瑚礁のカレー
関内のアルペンジローのスープカレー
たまプラーザのバーグインのステーキ
レストラン系は青春時代に良く行った店だから
ヘビー系ばかりですね。ええ
今だときっともっと美味しい所があるんでしょうね。

そんな中でね、茅ヶ崎の友人の家に行くと
良く食べたものに平塚の「葦」のケーキがあります。
茅ヶ崎にもあるんですけどね。
お土産に買って行ったりなぜか
非常に思い出に残っています。

インスト独学セットをご購入いただいた
C様から

その懐かしい「葦」のプチチーズケーキを
送ってもらったのですよ。

箱を見て「葦」って
あれ?もしかして?懐かしの?と
びっくりしました。

IMGP0459.jpg

IMGP0461.jpg

今日のおやつにいただきます!
C様ありがとうございました!^^


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tag : ちょっとブレイク

第30AEAJインスト試験結果

さて、週末にかけて
二次免除の方には合否通知が
届きはじめているようですね。

まずは、合格された皆様
おめでとうございます!
残念だった方はあきらめず
今一度基本に戻って
はじめましょ!


そして、

二次まで受験された独学の方にも
来週から再来週には
通知が届くのではないかと
思います。

毎回書いてますが
封筒は、合否に関わらす
ペラペラですから!
封筒の厚さだけでは
分かりません(  ̄▽ ̄)
しっかり内容を確認してくださいませ。

嬉しいご報告をお待ちしています!
もちろん、残念だった場合も
しくじった!やっちまった!
などの、悔しい思いも
ぶつけてくださいませ。

独学セットをご購入いただいた方には
合格するまで、合格したあとも
末長くお付きあいいただきたいと
思っております。
しつこくね( ̄^ ̄)

前回の29回を受験された方も
今回の30回を受験された方も
二次より一次が手強かった。
とおっしゃる方が多いように
感じます。




そんなわけで〔どんなわけ?〕
第31回AEAJアロマテラピーインストラクター資格試験
向けオリジナル独学セットの構成を頑張っております。
販売開始は11月初旬を予定してます。
来年3月のインストラクター資格試験を
独学で頑張ってみよう!というかたは
ぜひご検討くださいませ。









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tag : AEAJインスト試験

Eucalyblue aroma.t 『アロ活』
(公社)日本アロマ環境協会総合資格認定校

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(公社)日本アロマ環境協会総合資格認定校代表
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