Eucalyblue「独学でAEAJアロマインストラクターに挑戦しました。」 基材論

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基材論

ちょっとご無沙汰してしまいました。

今日は長男の誕生日です。
リクエストは、ホールケーキ&唐揚げ。毎回このパターン。
芸がないっていうのか?楽でいいけどね。ええ

そして第27回インスト試験まで1カ月切ったんじゃない?
早いですね。

そんなわけで

基材論
その他の基材に関しても必ず出題されます。

ミツロウ、クリーム、化粧水、クレイ、カオリン、モンモリロナイト
アルコール、無水エタノール、消毒用エタノール、ウォッカ
グリセリン重曹クエン酸天然塩、ハチミツ
水、精製水、蒸留水、芳香蒸留水
浸出油、被覆作用、エモリエント作用、保湿作用、吸着作用、溶解

以上のワードが『アロマテラピー用語辞典』に記載されています。

それぞれ、アロマテラピーの基材としてどのような用途で使用し
どのような作用や効果があるのか、使用する際の注意事項などを把握するようにしたいものです。

例えば、ミツロウって何?
動物性のロウで抗菌作用や保湿作用がある。とか・・
融点は60~66℃だ・・とか。
手作り化粧品のクリームなどの用途、ミツロウクリームなどに使用するなど・・

クレイって何?
など、実際使用することを想定して覚えるといいと思います。

重曹とクエン酸を組み合わせて作るものって何?とか。

基材として使用できるアルコールってどれ?とか。

じゃ、水ならどんなのがいいのよ?など・・・

覚えることも沢山ですが
アロマテラピーが好きで始めた勉強ならば
精油や基材はすんなり入ってくるんじゃないでしょうか?



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★当ブログは、独学でAEAJアロマインストラクター試験に挑戦した個人のブログです。
 社)日本アロマ環境協会=AEAJ認定ブログではありません。
 独学用問題集なども同様です。あくまでも独学者の方の応援ブログであり、
 AEAJとは一切関係ありませんのでご了承ください。
 
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当ブログは下記に紹介している図書を元に勉強した内容です。

「アロマテラピー検定1級・2級テキスト」(社)日本アロマ環境協会
「アロマテラピーアドバイザー認定講習会テキスト」(社)日本アロマ環境協会
「目でみるからだのメカニズム新訂」医学書院 堺 章著
「からだの地図帳」講談社 高橋長雄 監修・解説
「アロマテラピーとマッサージのためのキャリアオイル事典」東京堂出版 
レン・プライス他著 ケイ佐藤訳
「アロマテラピー用語辞典」(社)日本アロマ環境協会
「アロマテラピーコンプリートブック上巻」BABジャパン出版局 
林伸光監修 ライブラ香りの学校編

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植物油

さて先日ちょっと書いた、長男の総合学習の『手作り石鹸』の発表が明後日ということで
ただいま、兄ちゃんせっせと資料に色を加えたり、表装をきれいにしたり

手作り石鹸のレシピを完成させたりしてます。
ちょっと気になっていた、脂肪酸についてもう少し調べてみる!

ということで、私も一緒にインスト参考図書をペラペラしてます。
でね、結局石鹸も作ったのよ。
少量ずつだから面倒くさかったけど、本人希望の椿油石鹸。
椿油石鹸って高いじゃん、だから70gだけ使ってほんの小さいの1個。

けち?
P1050242.jpg 


兄ちゃんが作った石鹸は、ほとんどがオレイン酸が主成分のもの。

そして、植物ロウであるホホバ油、植物脂であるココナッツ油で作りました。

うまく発表できるといいわ。



どうでもいいけど、ものすごいお金かかったわよ。
植物油って高いもんね・・・ええ

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でもって、
インスト試験に登場する12種類の植物油についてですが
検定テキストではちょっと物足りない感じですよね。

出題自体はもうちょっと突っ込んだものが出ているようです。

特徴などは『アロマテラピー用語辞典』でよく確認することが 大切です。



50音順だと
アボカド油、オリーブ油、グレープシード油、ココナッツ油
ゴマ油、小麦胚芽油、植物スクワラン、スイートアーモンド油
月見草油、ツバキ油、ホホバ油、マカデミアナッツ油
の合計12種類です。

これを覚える時は、グルーピングしながら覚えるのがいいみたい。

例えば、乾性油から半乾性油、不乾性油の順などがおすすめ。
これは含まれる主要脂肪酸でのグルーピングに近くなります。

ヨウ素価の高い油脂は乾燥性が高い。
そしてヨウ素価が高いほど二重結合が多い不飽和脂肪酸を多く含有するため酸化しやすい。


そして炭素が水素で満たされた飽和結合をした(二重結合をもたない)脂肪酸である飽和脂肪酸。
炭素間に二重結合をもつ脂肪酸である不飽和脂肪酸。

植物油の不飽和脂肪酸でも二重結合の数が多いものほど酸化しやすいことも特徴です。

用語辞典の各植物油プロフィールには、このオイルは乾性油との表示は
ありませんので、乾性油、半乾性油、不乾性油って何?くらいの知識でいいはずです。

【12種の植物油】に含まれる脂肪酸はしっかり覚えたいものです。

飽和脂肪酸 
ラウリン酸、ミリスチン酸、パルミチン酸ステアリン酸

不飽和脂肪酸
単価(一価)不飽和脂肪酸
オレイン酸、パルミトレイン酸

二価不飽和脂肪酸
リノール酸

三価不飽和脂肪酸
リノレン酸

★健康学にリンクする脂肪(脂質)で多価不飽和脂肪酸は必須脂肪酸でもありますよね。
 
また、製造法、部位なども特徴のあるものは必ず覚えたいところです。




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勉強内容を整理しましょう!5(基材論)

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 オリジナル独学セット」は資格マニュアルに沿って
内容を構成しています。ぜひご検討ください。
詳細はこちらです。
http://eucalyblue.exblog.jp/14210250/


勉強内容を整理しましょう!5は【基材論】

資格マニュアルによると。

12種類の植物油性基材とその他の基材が学習内容です。

1)植物油性基材
?分類
・油脂
・ロウ(ワックス)
・炭化水素

Memo
12種類の植物油中、ロウ(ワックス)はホホバ油、
炭化水素(飽和炭化水素)は植物スクワランのみです。
他はすべて油脂

?脂肪酸
・飽和脂肪酸
・単価不飽和脂肪酸
・多価不飽和脂肪酸

2)植物油性基材12種
アボガド油、オリーブ油、グレープシード油
ココナッツ油、ゴマ油、小麦胚芽油
植物スクワラン、スイートアーモンド油
月見草油、ツバキ油、ホホバ油、マカデミアナッツ油

Memo
植物油=アボガド油、オリーブ油、グレープシード油、ゴマ油、小麦胚芽油
    スイートアーモンド油、月見草油、ツバキ油mマカデミアナッツ油
植物ロウ=ホホバ油
植物脂=ココナッツ油
炭化水素=植物スクワラン

3)基本情報
?一般名、?分類、?抽出部位、?製造法(抽出法)、?主要脂肪酸
?特性および使用上の注意
・粘性
・色
・香気
・その他の特性【融点、特徴的な成分、酸化特性】
・使用上の注意

Memo
一般名は和名や別名などもチェック、
主要脂肪酸(飽和脂肪酸、ロウエステル、オレイン酸、リノール酸、γーリノレン酸)など
特徴成分 月見草油のγ?リノレン酸や、マカデミアナッツ油のパルミトレイン酸など

4)その他の基材
ミツロウ、クレイ、アルコール
天然塩、水、グリセリン、重曹
クエン酸、ハチミツ、芳香蒸留水

Memo
それぞれ、覚えるべきポイントを「アロマテラピー用語辞典」や
検定テキストでチェックする。


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その他の基材

<基材論>

<その他の基材>

<基材としての水とは?>
清潔で純度の高い水を使用する、精製水やミネラルウォーターなら軟水がよい。
水道水は塩素や不純物が含まれるので基材には向かない。

*水道水は基材には不向きです。これは塩素や不純物が混入しているために
劣化しやすいといった、協会の考えからです

また、硬水と軟水では硬水はミネラルを多く含むため基材には不向きです。
水道水は×、軟水〇、硬水×と覚えましょう。

ミネラルウォーターでも日本国産の水はほとんどが軟水です。
外国産ミネラルウォーターでは「ボルヴィック」などは軟水です。

普段何気なく飲んでいるミネラルウォーターもこれからは
ボトルの裏の成分表示や軟水、硬水の区分などもみてみると
楽しいですよ。

これは個人的な感想ですが、日本人が飲んで普通に飲めるのは軟水
なんだか、口当たりが・・というのが硬水なのかな?と思います。
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<基材としてのアルコールとは?>
検定テキストではアルコール度数の高いものを使用するとあり、
無水エタノールや消毒用アルコール、無色無臭のウォッカなどがよい。
となっています。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<ミツロウとは?>
みつばちの巣を煮て抽出する。保湿作用・殺菌作用・消炎作用・角質を軟らかくする
作用などがある。

形状は、固形の粒のものがほとんどで、湯煎したり加熱してとかしたものに
植物油やシアバターなどを加えてクリームやパックの基材として使用します。

精製されたものと未精製のものがあり、
未精製のものは敏感肌の方は特に注意がいるようです。
(蜂蜜にアレルギーのある人は注意が必要です)

*ミツロウは動物性のロウです。また飽和脂肪酸でもあります。
ミツロウの融点は63度です。軟膏やアロマキャンドル作りに湯煎して使います。
*アルコールにはほとんど融解しません。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<クレイとは?>
鉱物主成分の粘土で吸着作用があるので主にパックに使われる
モンモリオナイトやカオリンが有名。

*クレイは砂ではなく粘土です。
吸着作用・粘土・角質除去作用や殺菌作用などがポイントです
化粧品のパックのように保湿作用はありません
汚れを取る、角質を取るなどの目的で使用します。
ミネラルを多く含んだクレイは美肌ケアにもしようするのでしょうか

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<グリセリンとは?>
ココナッツ油・パーム油(椰子)などから作る、
エモリエント作用・モイスチャー作用などがあり
化粧水やクリームの基材として使用する。

*甘みがあり無色透明で粘りけのある液体です。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

<天然塩とは?>
ミネラルを含んだ天然塩には発汗作用があり、毒素排出作用などでも知られます。
皮膚への刺激もあるので敏感肌の使用には注意が必要

*精製された食塩は適しません。また保湿作用はありませんので注意でしょう

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<重曹とは?>
炭酸水素ナトリウムのことです。
ミネラルを含んだ重曹は皮膚の柔軟作用、洗浄作用
発汗作用や毒素排出作用などがある。
ハウスキーピングなどにも使用できる

*バスボムは重曹にクエン酸を加え手づくりできます、どちらも基材です。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<芳香蒸留水とは?>
水蒸気蒸留法で精油を抽出する際にできる副産物である原料の芳香性分
や水溶性の成分が溶け込んでいるためわずかながら香りや効果がある。
化粧水の基材などに使うこともできる、フローラルウォーターとも言われます

*水蒸気蒸留法の過程で水溶性の物質がわずかながら溶け込ん水です。
香りや効果もわずかながらあるようです。
水蒸気蒸留法の過程でできる副産物です。

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tag : 基材論 アロマテラピー基材

植物油性基材・12種類

<植物油性基材・12種類>

AEAJインストラクター試験での対象植物油は12種類です。
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<イブニングプリムローズ油>
一般名 月見草油・イブニングプリムローズ油
分類 植物油脂・乾性油
抽出部位 月見草の種子
製造法 低温圧搾法(コールドプレス法)
主要脂肪酸 リノール酸・γーリノレン酸10%(特徴成分)
特性 酸化非常に早い
使用上の注意 他のオイルと混ぜる・ホルモン調整作用・月経トラブルに効果的

*イブニングプリムローズ油(月見草油)は
特徴成分であるγーリノレン酸(三価の不飽和脂肪酸)を10%程度含む植物油です。
★主要成分が多価の不飽和脂肪酸のため非常に酸化しやすい植物油です

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<グレープシード油>
一般名 ぶどう種子油・グレープシード油
分類 植物油脂・乾性油
抽出部位 ぶどうの種子
製造法 圧搾法
主要脂肪酸 リノール酸
特性 酸化早い 特徴成分:ビタミン類の含有が多い
使用上の注意 全身トリートメント向き

*グレープシード油(ぶどう種子油)はビタミン類を含む植物油です。
★乾性油なので酸化が早いく主要成分はリノール酸です
抽出法も圧搾法です。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<ウィートジャーム油>
一般名 小麦胚芽油・ウィートジャーム油
分類 植物油脂・半乾性油
抽出部位 小麦胚芽
製造法 高温圧搾法 浸出法
主要脂肪酸 リノール酸
特性 酸化やや遅い 特徴成分:ビタミンE(トコフェロール)
使用上の注意 他のオイルと混ぜる・血行促進作用・乾燥肌へのケア
          小麦アレルギーのある場合は使用に注意する

★特徴成分であるビタミンEの抗酸化作用がポイントです。
酸化しやすいリノール酸が主要成分ですが、抗酸化作用のあるビタミンEにより
酸化はやや遅い植物油になります。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<セサミ油>
一般名 ゴマ油・セサミ油
分類 植物油脂・半乾性油
抽出部位 ゴマの種子
製造法 低温圧搾法(コールドプレス法)
主要脂肪酸 リノール酸・オレイン酸
特性 酸化やや遅い 特徴成分:セサモール・セサミン
使用上の注意 他のオイルと混ぜる・血行促進作用・解毒作用
          敏感肌の場合は使用に注意する

★特徴成分であるセサモールやセサミンを含む植物油です。
抗酸化作用のある成分でもあります。
★セサモールを含むので抗酸化作用や解毒作用がある・・
★インドのアーユルベータ医学では古くからマッサージなどに利用されました。
あのおでこにツーツーごま油を垂らす「シロダーラ」ってやつです・・

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<スイートアーモンド油>
一般名 スイートアーモンド油
分類 植物油脂・半乾性油
抽出部位 スイートアーモンドの種子
製造法 低温圧搾法(コールドプレス法)
主要脂肪酸 オレイン酸
特性 酸化やや遅い 特徴成分:ビタミン類
使用上の注意 皮膚軟化作用・疲労回復作用・全身トリートメント

★一価(単価)不飽和脂肪酸であるオレイン酸が主要成分です。
★保存性もよく、使いやすいオイルとして全身マッサージにも使用できる
★Babyマッサージにも使われます
★スイートアーモンド油はバラ科のスイートアーモンドの種子から抽出されます
このバラ科っていうのは覚えておきましょう
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<アボガド油>
一般名 ワニナシ油・アボガド油
分類 植物油脂 不乾性油
抽出部位 アボガドの果肉
製造法 低温圧搾法(コールドプレス法)
主要脂肪酸 オレイン酸
特性 酸化遅い 特徴成分:ビタミン類
使用上の注意 他のオイルと混ぜる・乾燥肌へのケア
       
★粘性もあり薄い緑色でもあります。
★オリーブ油と同じ果肉から抽出される

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<オリーブ油>
一般名 オリーブ油
分類 植物油脂 不乾性油
抽出部位 オリーブの果肉
製造法 低温圧搾法(コールドプレス法)
主要脂肪酸 オレイン酸
特性 酸化遅い 特徴成分:ビタミンE(トコフェロール)
使用上の注意 他のオイルと混ぜる
       
★果肉が抽出部位である
★ビタミンEを含むので抗酸化作用がある
★オリーブ油はモクセイ科の植物油です。

植物スクワランはこのオリーブ油を精製したオリーブスクワレンに水素を添加した
飽和炭化水素です。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<カメリア油>
一般名 椿油・カメリア油
分類 植物油脂 不乾性油
抽出部位 椿の種子
製造法 低温圧搾法(コールドプレス法)
主要脂肪酸 オレイン酸
特性 酸化遅い 日本の大島産椿が最高級品といわれる
使用上の注意 皮膚軟化作用・へアケア

★ヘアケアなどに古くから使われる
★一価不飽和脂肪酸のオレイン酸が主要成分です。
★カメリア油は椿油です

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<マカデミアナッツ油>
一般名 マカデミアナッツ油
分類 植物油脂 不乾性油
抽出部位 マカデミアナッツの【種子】
硬果が一般的でしたが、テキストでは種子となりました。

製造法 低温圧搾法(コールドプレス法)
主要脂肪酸 オレイン酸
特性 酸化遅い 特徴成分:パルミトレイン酸20%
使用上の注意 老化肌へのケア・全身トリートメント向け

★若者の皮脂に大変近いパルミトレイン酸が特徴成分であるので老化肌のケアによい
★一価不飽和脂肪酸のオレイン酸が主要成分であり、特徴成分であるパルミトレイン酸も
一価不飽和脂肪酸です。
★保存性の良い植物油でもあります。
★ヤマモガシ科の種子から抽出します

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<ココナッツ油>
一般名 ココナッツ油(ヤシ油)
分類  植物脂
抽出部位 ココナッツの果肉
製造法 低温圧搾法(コールドプレス法)
主要脂肪酸 ラウリン酸(飽和脂肪酸)
特性 酸化遅い 常温では固体
使用上の注意 サンケアやヘアケアに使われる

★乾性油でも不乾性油でも半乾性油でもありませんね。植物脂です
★常温で固体です。酸化が遅いこともポイントです・・
★飽和脂肪酸のラウリン酸が主要成分で約80%をしめます。
★二重結合を持たない飽和脂肪酸が主成分なので酸化も遅いのですね

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<ホホバ油>
一般名 ホホバ油
分類 植物ロウ(液体ワックス)  
抽出部位 ホホバの種子
製造法 低温圧搾法(コールドプレス法)
主要脂肪酸 ロウエステル

特性 酸化遅い 
使用上の注意 保湿作用・全身トリートメント

★乾性油でも不乾性油でも半乾性油でもありませんね。植物ロウです
植物ロウは高級不飽和脂肪酸と高級不飽和アルコールがエステル結合したものです。

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<植物性スクワラン>
一般名 オリーブスクワラン・植物性スクワラン
分類 飽和炭化水素
抽出部位 オリーブ油
製造法 スクワレンに水素を添加する
スクワレンとは?=オリーブオイルから蒸留されるスクワレンのこと)
主要脂肪酸 飽和炭化水素
特性 酸化遅い 
使用上の注意 浸透性がよい・保湿作用

★乾性油でも不乾性油でも半乾性油でもありませんね。飽和炭化水素です
★酸化が遅いこともポイントです・・
★スクワレンに水素を添加して作られます。添加するのは水素です。
窒素や炭素ではありませんここポイントです。
スクワレンとスクワランが逆になってしまわないようにしたほうがよいのでは?


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tag : 基材論 植物油 脂肪酸 キャリアオイル 油脂

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